人才交流
您的位置:首页>>人才交流>>人力资源>>正文

市场调查:九成企业愿聘用毕业生

2011/8/31 11:28:34  青青草网站导航在线网

    近日,从《2011上海应届生外资企业就业市场供需状况调查》报告显示,2011大学毕业生上海地区外资企业就业环境指数为72,企业招聘呈乐观态势,招聘需求总数不断上升,就业信心恢复。

    上海外资企业招聘始于实习阶段

    近9成的外资企业提供实习、见习机会或招聘大学毕业生,企业更愿意从实习、见习阶段开始培养潜在的招录对象。平均每家企业每年招收5-9名大学生做实习;另有6成半调查企业表示在过去的两年内曾经招收过大学生做见习,平均每家企业每年招收3-7名大学生做见习,且超过半数企业需求量保持稳定,其中有1/4表示有“保持增长”的势头。考虑直接招聘当年应届毕业生的意愿为6成半。

    将大学生就业从直接招聘录用发展到在实习、见习阶段加强培养,来培育符合企业需求的人才,说明企业愿意承担更多的就业指导和培养责任,这将对优化大学生就业前培训环境,企业参与大学生提升就业能力等领域起到积极作用。另外,在关于企业入职前培训核心课程中,92.9%的企业选择了“企业文化培训”,依次是企业规章制度和企业青青草a免费线观a认知,可见企业越来越关注新员工对企业历史、愿景等的理解及认同。

    上海大学毕业生最爱央企、国企

    高学历将成为大学生职业发展竞争力的必然趋势,调查显示,大学毕业生在找工作时慎重筛选,或目标明确的人员占51.72%。对比2010年的调查略有所下降。考博(硕)热在毕业生中逐渐升温,选择考博(硕)的大学毕业生比例为31.23%,相比去年的13.45%整整上升了近18个百分点。该现象显示出大学毕业生在毕业后将进一步接受高学历教育作为未来参与职业竞争、培育核心竞争力的重要选择之一。

    大学生毕业直接选择创业的人数占2.3%,另有15.5%会考虑创业的。在直接选择和考虑创业的大学生中有83.3%认为创业有可能成功,但其中73.6%的人认为“更好的机会”和“得到更多的帮助”将对创业成功至关重要。

    经历了2008年的金融危机,大学毕业生对于企业性质、行业等的选择有了新的认识与想法。由于国有企业的稳定性以及在金融危机之后的强势表现,更多毕业生开始以进入国企为目标与理想。调查显示,应届毕业生最希望进入的企业中:“央企/大中型国企”所占人数最多,其次为“外资企业”。对“民营企业”就业比例2009-2011年,分别为1.11%、7.67%、3.24%。

    就业起薪:北京最高,上海次之

    根据调查,大学生虽然还均倾向于去一线城市发展,但考虑去非一线城市就业将成为未来趋势;其中在外地生源中北京76.7%、上海85.1%、广州97.2%;本地生源中北京48.4%、上海49.8%、广州74.6%的大学毕业生考虑在一线城市没有合适发展机会的情况下到非一线城市就业。

    夏海权介绍,由于一线城市生活成本快速增长,而薪酬的增长慢于生活成本的增长,这将导致人才走向全国就业的趋势,对北、上、广未来人才保留也会造成一定的影响。

    北京应届大学生找工作的起薪要求为3599-4076元,略高于上海的3470-3961元和广州的3367-3922元。从希望从事的行业和岗位来看,排名前三的热门行业,上海是金融/保险业、信息技术和互联网行业、教育/培训行业,北京是信息技术和互联网行业、电子技术业、金融/保险业,广州是金融/保险业、快速消费品业、贸易业;排名前三的热门岗位,上海是管理类、人力资源管理类、行政支持类,北京是技术类、管理类、研发类,广州是管理类、市场类、行政支持类,存在细微差异。■

信息查询

招聘信息 求职信息
工作岗位:
  
关闭