人才交流
您的位置:首页>>人才交流>>职场指南>>正文

工作压力 4成职场人十一盼在家休息

2011/9/27 15:06:10  青青草网站导航在线网

    马上就要到十一国庆长假了,大半年的辛苦工作,盼星星盼月亮,终于盼到了这个一年一度的长假。7天假期很给力啊,您准备好了吗?您打算怎么过呢?

    关注职场人的心理草草社区最新地址以及最新社会现象,在为期1周的调查中,共有2600名职场人参与了此次调查。

    一、 "忙"、"压力大"都是职场人的标签,尤其上海职场人"鸭梨巨大"

    就全国范围来看, 调查发现43%的职场人日常工作状态是"比较忙",45%的职场人表示"压力大"。调查数据显示,就分城市而言,北京职场人的工作状态标签更多是"忙"--55%的人表示比较忙,26%的人表示非常忙并且压力大;而近7成上海职场人均表示"压力大"。

    二、 休息成为今年国庆假期的主旋律;除了工作忙和压力大外,人多也让职场人不想出行

    由于平常工作忙或压力大,调查发现"休息"成为今年职场人国庆假期的主要安排--41%的职场人表示今年国庆将以"休息为主",23%的职场人将"外出旅行",19%将"访亲探友",另有9%的将"逛街娱乐"。

    同样从调查数据中,我们发现北上广相比较而言,37%的上海职场人将"外出旅行",略高于北京(24%)和广东(29%)。 

    调查数据显示38%的职场人由于"人多,玩不好,不想去凑热闹"成为不出游的首因;此外,20%认为"破费";15%由于"没人陪,一个人不想去"等都成为职场人不愿意在这个长假出游的主要原因。

    调查同样发现,由于大多数职场人打算这次国庆假期休假为主,27%的职场人也没有为这次长假预留预算。

    三、 日常工作忙和压力大,让职场人更多向往宁静安逸,近郊游和宁静古镇游成热点

    调查发现选择出游的职场人中有31%"向往平静安逸",29%选择"景色优美";15%为了"开阔眼界"。相比较而言,更多上海职场人(39%)喜欢景色优美的地方;而更多广东职场人(23%)会由于为"感受文化气息"而选择该出游地点。
 
  基于以上原因, 调查数据显示32%的职场人选择"近郊,周边游",23%选择"宁静古镇",21%选择"国内海滨城市"。相比较而言,广东职场人的出游地点更为多样化,甚至高达50%的广东职场人会选择"近郊、周边游"。

    四、 出行的首选交通工具是"火车",并且"朋友"是主要的游伴

    调查同样发现更多职场人(49%)选择"火车"作为出行的交通工具;而由于更多的广东职场人选择近郊、周边游,看到更多选择"长途汽车"作为出游的交通工具。 

    调查数据显示43%的职场人会和朋友一起出游,另有34%的职场人会和家人(配偶或父母)一起出游,14%的会单独出行;在广东,近6成职场人会和朋友一起出游。

    数据调查中心认为,当今职场人的工作繁忙、压力普遍过大,最好能趁长假调整一下状态,无论哪种方式--出游或休息,达到放松心情,调整情绪和状态即可;但同时职场人也要注意节后综合症,不要在长假后很长时间还沉浸在假期中,不能很好的投入工作。■

信息查询

招聘信息 求职信息
工作岗位:
  
关闭