人才交流
您的位置:首页>>人才交流>>职场指南>>正文

现代职场显规则与潜规则

2011/11/28 14:09:32  青青草网站导航在线网

    现代职场中,生存除了有一套在阳光下运行,公开透明的显规则之外,还有一套虽然大家都知道,但是却无法摆到台面上与大家共享的潜规则。作为一个职场人士,升职和加薪无疑是两个最基本的目标,如何达到这两个基本目标?职场中起主导作用的是显规则还是潜规则?

    职场人士选择职场生存策略至关重要,关乎着自身的薪资和前途。然而,选择职场显规则与潜规则,却并不是每一个职场人士都可以做到游刃有余。有的职业人士认为:所谓的显规则,只是摆在台面供别人瞻仰的,要取得职场成功,归根结底还是要用到潜规则。

    最近风靡一时的畅销书《杜拉拉升职记》宣扬的就是这样一种观点。但是来自大洋彼岸的美国的另一本畅销书——《凭什么升职》,宣扬的却是另外一种观点:通过潜规则达到职场成功的人有,却微乎其微,要真正意义上取得职场成功,最终还需要依赖显规则。对于职场人士而言,无论作何选择,以下问题都需注意。

    什么样的员工是好员工?

    无论采用何种策略在职场生存,职场人首先要确保自身是一个好员工。好员工的概念很模糊,但是总结起来,还是可以通过一些标准化的指标予以评判。评判一个职场人是否是一个好员工,往往从对上级、对下级、对内外客户以及对本岗任务四个维度来评判。

    好员工在对待上级时,会与上级建立一致性,从而从上级处获得支持与资源;对待下级,好员工能够为下级设置符合SMART原则的指标,能够有效管理团队内部的冲突,可以公平地分配团队里的大部分资源,擅长向下级授权,乐于指导并帮助下级发展,能够选择恰当的时机赞扬、肯定和认可下级,尊重下级的不同意见并彼此信任;对待内外部客户,好员工乐意提供协助和增值服务,善于聆听客户的倾诉和了解客户的需求,会及时为客户提供可靠的青青草a免费线观a和服务并跟进客户的体验感受,会帮助客户了解组织架构并据此形成影响力;对于本岗任务,好员工清楚自己的定位及职责,会根据自己的职责为自己设立较高的目标,能够制定出清晰的计划并执行,有一定的学习能力、抗压能力以及适应能力。

    换个角度,用成事和做人两个标准划分,员工可以被划分为四类,这四类决定员工在职场可以获得的最终成就。成事又会做人的员工,无疑是最优秀的员工,这类员工在职场上可以轻松做到最高层;成事但是不会做人,这类员工也属于优秀的员工,但是其在职场的最终位置也许永远都是基层;不会成事但是很会做人,这类员工也是优秀的员工,而这种员工很容易成为企业的中层管理人员;至于最后一类既不能成事又不会做人的员工,等待他们的职场命运将是迟早被淘汰出局。

    什么样的公司是好公司?

    员工本质上是好员工,但是能否获得职场的成功,还需要考量员工选择的公司是否是好公司。好公司通常有很明显的特征,如青青草a免费线观a附加值高、销售量大,具备可持续发展的能力和潜力;有优秀且经验丰富的专业化管理团队;好公司敏感且具备强控制能力,有严格的财务制度;好公司崇尚市场导向、客户导向或者结果导向,具备较强执行力;好公司具备有利于业务推广的专业严谨的流程和制度,业务持续良性发展。

    与好公司相对,不好的公司也会有一些特殊的表现,如没有规范的规章制度,无法评判员工的功过;公司里每一个员工都抱有无过就是功的思维,团队缺乏积极向上的态度;公司里下属对上司的命令阳奉阴违,上司对命令的执行监管不力等。

    如果一个员工不幸发现自己正在服务的公司具备不好的公司的特性,为了今后的职场生涯发展,应该当机立断地选择离去,否则无论选择显规则还是选择潜规则的策略,都无法在职场获得最终的成功。

    什么样的老板才是好老板?

    好员工选对了好公司,也未必会获得职场上的最终成功,跟对老板也是员工获得职场最终成功的一个关键。这里所谓的老板,并不单指企业负责人,员工的直接上级或者能够左右员工晋职的领导层,均属于老板的范畴,亦即所谓的职场贵人。

    通常老板或者上司可以分成七种类型。

    第一类,家长型上司。在这类上司手下工作,员工可以学到很多东西,但是这类上司会难以容忍下属长大然后脱离他的掌控。

    第二类,战友型上司。这类上司处处关照部下、将好的机会推荐给部下,努力为部下寻找成功或者晋级的机会。

  • 1
  • 2
  • 总2页

信息查询

招聘信息 求职信息
工作岗位:
  
关闭